鯖の南蛮漬け

南蛮漬けが食卓にのぼると、いよいよ盛夏という気がします。 ヒンヤリとした口当たりに酸味、コクもあって美味しい夏のお惣菜♪

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今日は鯖です。 三枚おろしにしてから骨を引いて、大きさにも寄りますが、半身を6当分くらいに切ります。
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唐揚げに。 このままでちょっと摘みたいですが我慢(笑)。
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野菜と一緒に南蛮酢に漬けて冷蔵庫で一日置きます。 南蛮酢ですが、昆布出汁にお醤油、お酒、味醂、米酢を一旦沸かして冷ましたもの。 仕上げに柑橘類の絞り汁、鷹の爪を。 野菜は焼き葱とかセロリ、ニンジンも美味しいので大目に。 
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作り置きが出来ますので、前もって仕込んでおけば忙しい火のお夕飯に間に合います。 
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by noreservation | 2015-07-17 06:10 | cuisine | Comments(0)
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