ブラックフォレストケーキ

ドイツの森の名前のつけられたこのケーキ、ドイツ/オーストリア/ハンガリーの定番です。 チョコレートのスポンジ生地にキルシュ入りのシロップをたっぷりしみ込ませて、ホイップクリームで飾る軽いケーキですが、決め手はサワーチェリーのコンポート!
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グリオットとかサワーチェリーと呼ばれるサクランボで酸味が強めで柔らかく水気の多い種類。 美味しいサクランボなのですが、日本では余り見掛けませんね。 ヨーロッパ産の瓶詰めは沢山売られていると思います。
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トロントでしたら生が手に入りますので、ぜひコンポート作りから!
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たっぷりと挟んで!
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スポンジもクリームも軽いので夏向きなケーキだと思います。 苺ショートがお好きでしたら、これも良いと思うのでぜひ!
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by noreservation | 2015-07-22 21:33 | cuisine | Comments(0)
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