苺ジャム

ファームマーケットには果物農家が来ていますが、駆け足のように過ぎる7月の間に苺、サクランボ、サワーチェリー、プラム、黄桃が出て来ると夏真っ盛りです。 走りの頃はそのまま頂いたり、ジュースにしたりしていた苺、季節が終わる前にジャムにしなくては!
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洗ってヘタを取ってお鍋に入れて、お砂糖とレモンの絞り汁をかけてしばらく置いておきます。 苺の果汁がジンワリと出て来たら強火でさっと煮詰めていきます。
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ジャムにしますと、生とは違った美味しさがあります。 苺の香りがぎゅっと詰まって、美味しい♪ 私はこのままスプーンで頂くのが好きですが、これを使って苺パフェを作るのも楽しみ、シロップに炭酸水を混ぜると、華やかな飲み物に!
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by noreservation | 2015-07-29 11:30 | cuisine | Comments(0)
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