ブルーベリーというのは小さい頃の私に取っては幻の果物(笑)、僅かに明治屋などで輸入品の缶詰が探せるくらい。 缶を開けると濃紫のシロップに浸った小粒のベリーに見知らぬ外国を想ったものです。
ブルーベリーは生でも美味しい果物ですが、お菓子にも向いています。 定番はマフィンやパイ♪
生地はアメリカンパイです。 薄力粉200g/バター130g/水100g/塩ひとつまみ。 生地をパイ皿に敷きましたら、フォークで点々と空気穴を開けておきます。 生のブルーベリーはお砂糖大さじ3くらいと薄力粉大さじ2くらいをまぶして、パイ生地に入れて上からも生地で蓋をします。 空気穴を忘れずに!
こういうアメリカンパイの場合は下焼きはしませんが、焼き時間はたっぷりと、これがコツです。 私の場合はオーブンの下段で200℃(400℉)で50分、中段で10分。 これで底がさっくりと焼き上がります。
素朴ですが、もう一切れ手が伸びる様な美味しさ♪