ブルーベリーのパイ

ブルーベリーというのは小さい頃の私に取っては幻の果物(笑)、僅かに明治屋などで輸入品の缶詰が探せるくらい。 缶を開けると濃紫のシロップに浸った小粒のベリーに見知らぬ外国を想ったものです。 
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ブルーベリーは生でも美味しい果物ですが、お菓子にも向いています。 定番はマフィンやパイ♪  

生地はアメリカンパイです。 薄力粉200g/バター130g/水100g/塩ひとつまみ。 生地をパイ皿に敷きましたら、フォークで点々と空気穴を開けておきます。 生のブルーベリーはお砂糖大さじ3くらいと薄力粉大さじ2くらいをまぶして、パイ生地に入れて上からも生地で蓋をします。 空気穴を忘れずに!
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こういうアメリカンパイの場合は下焼きはしませんが、焼き時間はたっぷりと、これがコツです。 私の場合はオーブンの下段で200℃(400℉)で50分、中段で10分。 これで底がさっくりと焼き上がります。 
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素朴ですが、もう一切れ手が伸びる様な美味しさ♪
 
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by noreservation | 2015-07-30 11:33 | cuisine | Comments(2)
Commented at 2015-08-01 02:23
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by noreservation at 2015-08-01 07:18
メール確認しました! 有り難うございます、さっそく伺いますね♬
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