人気ブログランキング |

茄子の丸揚げと大根おろし

先日まとめて揚げておいた茄子。 冷凍ならば安全ですが冷蔵庫でも日保ちしますので、あれこれと使い回しています。
e0177330_1010475.jpg

揚げた日は生姜と生醤油が一番ですが(笑)、これは残り物を温めなおして大根おろしを添えて、ポン酢醤油で味をつけたもの。 これも美味しい♪
e0177330_1015347.jpg

一度油通しをした茄子で作った赤出しのお味噌汁は、出汁でお茄子を煮て作ったものとは格が違います。 その為に油を出すのは難儀ですが、まとめて6本くらい揚げておいても割とさっと無くなってしまいます(笑)。 調理していないお茄子の方が冷蔵庫ではむしろ傷みやすい様な。
by noreservation | 2015-08-10 10:19 | cuisine
<< 夏の焼き味噌 ラタトウィーユ >>