夏の焼き味噌

お茄子が続きますが、お許し下さい(笑)! 冬場は根菜に胡麻など入れて作っていた焼き味噌ですが、今時分でしたら茄子、大葉、獅子唐か緑のピーマン、生姜で美味しいのが出来ます♪
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生姜はみじん切り、獅子唐は細めの輪切りに、茄子は5ミリ角くらいに切っておきます。 最初に生姜からゆっくりと炒めて、獅子唐、茄子を加えて油がまわって炒まってきましたら、具を鍋の縁に寄せて中央を開けて油を注します。 ここへ八丁味噌を入れてお味噌を焼く感じで具と混ぜていきます。
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最後に大葉の刻んだのをたっぷりめに。
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写真がちょっと難ですが(汗)、これと玄米ご飯というのはとても良く合います。 昨今は健康志向もあって玄米を取り入れている方も多いですね、玄米ご飯はそれ自体に味と力がありますので、白米のように全てのおかずに添うものではありませんが、こういう焼き味噌など添えますとそれだけでお丼として美味しく頂けます。 焼き味噌は冷酒のお伴にも、あると便利な一品です。
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by noreservation | 2015-08-12 06:54 | cuisine | Comments(0)
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