高層アパートで比較的匂いを気にせずに出来る魚一尾の調理法で我が家では良く登場します。 鯛(Porgis)は買って来たらお腹に塩胡椒、柑橘系の果物(レモンやオレンジ、柚子)の輪切りとハーブ類少々を詰めて表面に塩胡椒。 頭には強めに塩をあてます。 オーブン皿にオーブンシートを敷いて、薄切りにしたジャガイモを敷き詰めて下準備した魚をおき、上からオリーブオイルを全体にかけて425°F(215℃くらい)のオーブンへ。
20分くらいでしょうか、ジャガイモがカリッとした感じになったら出来上がり♪
お魚って不思議と骨ごと焼くと美味しい(笑)! 皮ですが、上面はパリッと美味しく焼けますが、オーブン皿側は残念ながらぺったり。 身とジャガイモを頂いてもう一度オーブンへ戻したらパリッと美味しくなるかしら?