キョフテ ラムのミートボール

これはトルコ料理ですが、東欧圏では全般に好まれる挽肉のお料理で、いわゆるハンバーグ。 ラムの挽肉に玉葱、ニンニクのみじん切り、私は卵をひとつ入れています。 お味の個性はスパイスで胡椒の他にもクミン、コリアンダー、バルバリス、刻んだミントとかパセリも! 小さめに丸めてグリルかプフライパンで焼きます。
e0177330_6285278.jpg

折角なのでパンも! トルコのピデはヨーグルトを温めて発酵させた力で焼き上げるパンですが、焼くタイミングを外すと固くなりやすいので。今日はナンの生地を小さく焼きました。
e0177330_6342549.jpg
 
紫玉葱か辛くない玉葱の薄切りを添えて! 赤いスパイスは北アフリカのハリッサ、辛子のペーストですが、ラムにはとても良く合います♪
[PR]
by noreservation | 2015-09-10 06:37 | cuisine | Comments(0)
<< プチトマトのスパゲッティ−二 トマトのサラダと牛肉の醤油麹漬... >>