桃のタルト

私にとって9月というのは毎年気忙しい一ヶ月です。 レイバーデイ(勤労感謝の日?)のお休みの後、まだ夏の気分が抜け切らないうちに新学期。 こちらは9月が学校の新年度ですので、V君の新学年の日程に目を通したり、学校でのイベントが入って来たり。 気温は上がったり下がったり、慌てて秋物を着込んだ翌日は夏の暑さに逆戻りで季節の見極めが厄介です(笑)。 何となく気忙しく落ち着かないこの時期ですが、ちょっと改めてお茶の時間など作ると逆に気が休まるものです。
e0177330_441343.jpg
 
タルト生地を仕込んでおきました。 今日はカスタードにホイップクリームを混ぜたクリームを敷きまして.....
e0177330_4454944.jpg

桃がフレッシュのままで美味しかったので、刻んでレモン汁を絞っただけ。
e0177330_449096.jpg

こういう季節の果物のタルトももう終盤、今年最後の果物に執着する一方で、新モノの栗やキノコが気になりだす、何とも落ち着かない9月(笑)。
[PR]
by noreservation | 2015-09-17 04:54 | cuisine | Comments(0)
<< 常備薬味とドライカレー ちょっと遅れた重陽のお膳 >>