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常備薬味とドライカレー

先週末のファームマーケットでオーガニックのニンニクの束が案外お安かったので、生姜も買い求めて瓶詰めにしました。
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ニンニクは西洋料理にも活用しますので、癖の少ない塩麹、生姜はお醤油漬けに。 これがあると日々の料理がぐっと楽になります。 こういうの市販品もありますが、やはり自作の方が味、香りともに安心です。 サラダドレッシングにちょっととか、中華の炒め物に少々、パスタなど。
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これも便利な紫玉葱の酢漬け。 スライスしてワインヴィネガーか米酢を注いだだけ。 トマトの旬の間、玉葱のひと箸が欲しい時など、便利です。 漬け汁のヴィネガーをサラダに使うとまた美味しい♪
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サクッとお夕飯を作りたい時はこういう常備した薬味があるとぐっと気楽です。 これはドライカレーですが、瓶からのニンニクと生姜、去年の秋に作ったリンゴジャム、少々の玉葱のみじん切りと挽肉を炒めて作りおいたトマトソース、カレースパイスで仕上げます。 一から作りますとやっかいな生姜の皮むきだの、まな板の匂いに気をつけるニンニク、リンゴの擂りおろしなどがありますが、この辺を作り置きで解消! 
by noreservation | 2015-09-20 10:55 | cuisine
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