ボルシチ

朝夕冷え込んでくると温かいスープが恋しくなってきます♪ ボルシチは実沢山で主菜になるスープ、たっぷり作って、残りは冷凍でも良いと思います。

使う肉類は牛肉を使うレシピーもあるのですが、荻野恭子さんの本(ロシア、東欧料理ならこの方の本がお薦め!)を参考に豚のスペアリブを水から煮て、灰汁を取りつつスープを作ります。 野菜はたっぷり入ります。 玉ねぎのスライス、ニンジン、セロリ、ビーツはスライサーで千切り、キャベツの千切り、トマトはざく切り、ジャガイモは拍子木、ニンニクはおろして、パセリはみじん切りに。
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最初は玉ねぎから弱火で蓋をかけてゆっくり炒めていきます。 ニンジン、セロリを足して炒め合わせたら、キャベツ、ジャガイモを合わせたら、トマトとスープ、骨から外したスペアリブを加えてジャガイモが柔らかくなるまで煮込みます。 最後にピーツとニンニク少々を加えて出来上がり。

サワークリームとパセリを添えて♪ 荻野さんの本ですと、ロシアではスライサーを使うそうです。 ウクライナ料理のボルシチは野菜がコロコロ、面白いですね。
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by noreservation | 2015-10-09 10:02 | cuisine | Comments(0)
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