チーズフォンデュ

スポーツ観戦週間が続いています(笑)。 ここまで勝ち進んだトロントプルージェイズ、もうひと頑張りして欲しいところ(笑)♪ 

ジェイズのスタジアムはドームの屋根が可動式になっていて、夏場の心地よい時期にはオープンエア、プレイオフのトロントは既に肌寒いので室内球場になっています。 比較的穏やかだった感謝祭の週末から一転、街中は薄手のダウンジャケット姿がちらほら。 
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この秋最初のチーズフォンデュです♪ チーズはフォンティーナとかカナダならばオカ、エメンタール、グリエールなど3種ほど合わせて500グラム。 結構多くて臆しますが、溶けると結構頂けますので、覚悟して(笑)。 白ワイン150cc、ニンニクひとかけ、あればキルシュ大さじ3、コーンスターチ大さじ1。 
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とろりと溶けて美味しそう♪
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チーズフォンデュというのはある種、贅沢なお夕飯です。 手間入りでお値段もそれなりに高いチーズをたっぷり使いますので、前菜や副菜はごくシンプルに。 前菜にハムとサラダを少々、副菜には必ずリンゴとピクルスを。 チーズと交互に頂くと口がすっきりします。 
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バケットを切ってたっぷりと♪ 以前、茹でた野菜などもディップ用に試したこともあったのですが、やはりどうもそぐわないんですね、ジャガイモはお味は合いますが崩れやすい。 フォンデュはやはりシンプルにチーズとパンというのが一番なような気がします。
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ハフハフしながら野球観戦(笑)! チーズが煮詰まってきましたら、ワインを足して溶かし直すと、最初の状態に戻ります。 残りましたら、冷蔵庫か冷凍で保存してグラタンなどに使い回しを。
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by noreservation | 2015-10-20 07:22 | cuisine | Comments(0)
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