人気ブログランキング |

焼き豚

私は買い物した当日に調理出来ない肉、魚を持ち帰った場合、大抵は買った当日に漬けてしまいます。 日保ちの助けになりますし、少々漬かり過ぎてもそれなりに美味しい(笑)! V君や主人の夕飯の予定が急に変わっても材料の鮮度でハラハラしなくて済むのも気楽。 
e0177330_0373933.jpg

これは豚肉のロースの塊をお味噌、お酒、豆板醤で漬けたものをローストしています。 焼き豚は残っても色々応用出来ますので、大きめに焼いておくと便利。 付け合せは香菜、最近はパクチーと呼ばれる方が主流でしょうか(笑)? 葉を摘んで、ごま油少々と黒酢、塩で和えて、茎は生姜とニンニクでさっと炒めます。
by noreservation | 2015-11-06 00:50 | cuisine
<< 仔羊の脛肉の煮込み りんごのクランブル >>