タコとオリーブのトマト煮込み ボジョレーヌーボーと!

タコはギリシャ系やイタリア系の多いトロントでは案外目に付く素材です。 日本のような生け蛸は流通しませんが冷凍モノは手に入りますので、今日は煮込みに!
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玉ねぎのニンニクのみじん切りゆっくりと炒めたらタコを入れて白ワインででグラッセ、アルコール分を飛ばしてからトマトの素漉しとオリーブの実を加えて後は弱火で蓋をかけて煮込むだけ。 タコというのは良い出汁がでますので、美味しいソースに仕上がります。
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仕上げに茹でたジャガイモを添えて! 
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今日はボジョレーヌーボーの解禁日、カナダでは日本のような賑やかなイヴェントはありませんが(笑)、酒屋さんの棚に並んだヌーボーを眺めると、お味の好き好きはともかく初物の華やぎを感じるのです♪ 熟成していませんので、お味の深みはありませんがフルティー、タコの煮込みなど合うと思います。 私はアメリカにいた頃は感謝祭のターキーにはボジョレー、季節感が宜しいですし(笑)不思議とターキーとはお味も合うと思います♪
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by noreservation | 2015-11-20 11:16 | cuisine | Comments(0)
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