鰹の漬けでお刺身

日本でなら多分手を出さないと思う冷凍の鰹・・・表面は炙ってありますので、解凍して包丁を入れれば頂けるお刺身です。 鰹はこちらの魚屋さんでは見たことのない食材で、そういえば今年の初夏にも頂いてなかったし・・・とこの冷凍の尺を試してみました。
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写真ではちょっと隠れてしまっていますが(汗)、7ミリくらいにスライスした切り身をパットに並べて、お醤油半カップに柚子胡椒小さじ2(うちは辛いもの好きなので)を溶いたもので15分くらい、冷蔵庫で漬けにします。 ツマに水でさらした大根、ニンジン、ルコラの葉、油で揚げたニンニクのチップスを散らしてお刺身サラダ風に。

これですと漬け醤油がいりませんし、ご飯のおかずとして頂きやすいと思います。  
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by noreservation | 2015-12-11 22:13 | cuisine | Comments(0)
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