人気ブログランキング |

菜の花の季節

Broccoli Rabe。 イタリア野菜でBroccoliniとも言うのかなあ? 菜の花とブロッコリーの中間くらいの味で、苦みがありブロッコリーよりずっと味わいがあります。 スーパーでは通年ありますが、やはり春先のが一番美味しい。 
e0177330_23554595.jpg


花だけ摘んでどんぶりにしました。 辰巳芳子さんのレシビーから。 オリーブオイルで炒めてお酒とお醤油を絡めます。
e0177330_2356018.jpg


メニューはこんな感じ。 花を摘みとった後の茎は茹でてごま和え。
e0177330_23595381.jpg

緑色鮮やかなどんぶりっていいですよね!
by noreservation | 2009-03-13 00:04 | cuisine
<< 塩味のおやつ 春めいて来ました。 >>