カテゴリ:Cheese( 2 )

Tomme de Basque Vache

チーズのお味見、今のところ山のチーズを試しています。 今日のはバスク地方のもの。 味比べをしたくて、トム.ド.ピエモンテにも再挑戦(笑)。
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左のがバスク、右がピエモンテ。 バスクはナッツの風味があって、適度にクリーミー、サヴォアに近い味ですが、さらにナッツっぽいかなあ? 今回、ピエモンテに再挑戦したのですが、右のみっちり詰まったチーズのある種のクセと塩気が今日は妙に個性的で美味しく感じたり。 やはり慣れてみると嗜好も広がってくるのかなあ(笑)?

この日はチーズを前菜に、鶏の竜田揚げで、ちょっと多国籍になってしまいましたが.......(汗)。
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by noreservation | 2012-03-30 12:08 | Cheese | Comments(2)

Tomme de Savoie とTomme de Piemonte

ダウンタウンのイタリア系デリ&食材店トニー.カプート、アメリカの大都市は兎も角、ユタ州でよくもこれだけのレベルのワールドチーズを確保しているなあ、と感心します。 折角こんな店が近所のあるのだから........チーズという項目を儲けてみました。 毎週、ちょっとずつ、色々なチーズを試してみようかと(笑)。
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これはトム.ド.サヴォワで、セミハードくらいの山のチーズです。 素材はミルク。 正しくはバターを摂った後の脱脂乳で作られるとか。 クセも少なく、コクもあって美味しい.....!!
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これはちょっと比較がしてみたくて買ってみたトム.ド.ピエモンテ。 こちらはサヴォワより実が締まった感じ、塩気もクセも多少あって個性派、ピエモンテですが共にフランスのチーズ。

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サヴォアは溶かしても美味しそう。
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by noreservation | 2012-03-21 05:58 | Cheese | Comments(2)