カテゴリ:cooking tool( 9 )

新商品登場...

サンフランシスコではウイリアムソノマの店に寄りました。 ソルトレイクにもありますが、サンフランシスコ店の売り場面積は4倍くらいありそうです! どこにでもあって、ネットでも買えるけれど、やはりサンフランシスコで何か買ってみたかった.....

ということで、これを......
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このアイディア的にはかなり微妙なプラスティックボトルはパンケーキ用です。 底のキャップを外して、そこから卵、ミルク、粉類を入れ、ボトルごとシェイクして生地を作り、反対側から絞り出せるというもの。 ....普段の私なら、手出しをしない系ツールですが、何故かこれが便利に見えてしまった....(笑)!?
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生地作りに関しては、ボールと泡立器の方が効率良いかも?と思いますし、ボトルの蓋を開けて周囲についた生地をゴムベラで落とすという作業も要求されますが.....
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お子様エンターテイメントならば、利用価値ありという感じ(笑)?
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by noreservation | 2009-10-06 07:36 | cooking tool | Comments(0)

Fragola Fabbri

この可愛い瓶に注目!
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さくらんぼのシロップ漬けで有名なイタリア、ファブリ社の苺の瓶入りシロップ漬けです。 半乾燥した苺をシロップに漬けているので、ドライよりさらにしっとりの仕上がり。 これを使ってクグロフを焼きました。
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オーブンから苺の香りが漂います! この製品、私はWilliams-Sonomaで買いましたが、瓶欲しさっていう要素も多分にあります....!
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by noreservation | 2009-05-14 23:35 | cooking tool | Comments(0)

Coffee Beans

アメリカの場合、日本の本格喫茶店のような存在の店が無いため、コーヒー豆の出自を問う事はまあ、ありません。 コーヒー豆専門店に行くと産地、ローストの違い、フレーバー、オーガニックかどうかの記載があるくらい。 値段もそんなにひらきは無く、ブルーマウンテンなんていう豆が置いてあるのは稀。 ニューヨークの方でしたら、グリニッチビレッジのPuert Rico Coffee Tradingを覗いてみて下さい。 私が学生の頃から変わらぬいい雰囲気です。 
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スーパーマーケット物では一番美味しく、かつ高いイタリア輸入品のILLYのコーヒー。 品のあるいい味ですが、値段がね〜xxx。 可愛い缶なのでジャケ買いの魅力もありますが。
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これは名前(BEL CANTO♪)に惹かれて買っているコーヒー豆。 少々苦みが効いています。 ソルトレイクは結構自家焙煎のコーヒー店を見掛けるので、そろそろローカルの店も試してみようと思っているところ。 ...まあ、コーヒーって豆から挽きたてを丁寧に入れれば、安物も十分おいしかったりするのですが。
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by noreservation | 2009-05-08 01:22 | cooking tool | Comments(0)

Milk Froster

過去15年くらいに渡って、エスプレッソマシーンを買おうかどうしようかと悩んでいます(笑)。 15年の歳月の間にはユーロ発効、ドル安でデザインの素敵なFrancis X Francisは勢い3倍くらいの値段に上がってしまい、その間、カプシュール(カップにコーヒーが内蔵されていて、扱いが簡単)使用版が沢山出回ったりと、デザイン性、機能性、メンテ、カラー、そして上は$1,000くらいから$100くらいと10倍のお値段の違いを有するエスプレッソマシーン、このまま一生迷い続けるのか(笑)?
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これはエスプレッソマシーンのひとつですが、本来はモカコーヒー用のマキネッタの家電版。 直火版が主流ですが、直火のは空焚きがちょっとコワイので。 で、カプチーノにしたい時は...
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電池で動く小型電動泡立器。 唯、表面的な泡立ちなのでクリーミーには作り難い。
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これが新顔のミルクフロスター。 
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ミルクを入れたら直火で暖め、この網でブクブクと泡を立てます。
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あれこれ小道具に手出しするより、いっそエスプレッソマシーン、買ってしまえば良いのですが...。
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by noreservation | 2009-05-08 00:53 | cooking tool | Comments(0)

ドライイースト

これがアメリカの一般的なスーパーで買えるドライイーストです。
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オーガニックなんていうのもありますが、少々癖が強かった。 あれこれ試してみて、一番使いよかったのがこのブランドでした。
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発酵の状態も良いです。 ブレットマシーンに合ってるとも言えるのかなあ? 生イーストはソルトレイクシティーではまだ発見していませんが、ニューヨークだと巨大スーパーの片隅にちょこっと置いてあったりします。
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by noreservation | 2009-04-30 23:40 | cooking tool | Comments(0)

バターロール

ブレッドマシーン、思ったより活躍頻度は高いです。 パスタマシーンを買ったので、麺打ちにも利用していますが、一番多いのはやはりコレ。
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一次発酵終了。 マシン的にはこのままパンが焼けるのですが、どうも焼く機能の方はイマイチで、私はここからオーブンを使用。
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くるりと巻いてバターロールに。 
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ふんわり柔らかい白いパン。 ハイジが山のピーターのおばあさんにお土産にしたのはこんなのかしら!? 唯、ドイツ系の味のしっかりしたパンに慣れた人には、日本のふかふか食感オンリーなパンは実は受けないのです。 いわく、味がない。 確かにドイツ系のパンは噛むと味を感じるかなあ。 
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by noreservation | 2009-04-30 23:31 | cooking tool | Comments(0)

新顔です。

買おうかどうしようか、と過去数年に渡って悩み続けた割には、いきなりやって来ました。
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Pasta Machine=製麺機です。 イタリアImperia社製で、赤い色につられて決めてしまいました。あれこれ、ネット検索して研究した割にはあっさり色で決めるという情けない結果。 Atlas社製の重いマシーンにも惹かれていたのですが。

まだ使い慣れていないので、これから研究という感じですが、取り敢えずこんなのから始めてみました。 
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試しにこんなのも。 リコッタチーズとクレソン入り。
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今日は主人と子供も“新しい玩具”に飛びつきましたが、まあ続かないでしょう...。
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by noreservation | 2009-04-02 03:09 | cooking tool | Comments(0)

家電あれこれ Bread Bakery 

ユタへ引越直前、こんな家電を買い込みました。 こちらではバターロールなど売ってないだろうなあと想像してましたので。
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象印の小型版です。 日本ならば餅つき機能も付いているのがあるらしい.....(涙)! 家電って場所を取るし、ひとつでせめて3機能はこなして欲しいのですが。
















一応、焼き上げるところまで出来る機械ですが、どうも焼き上がりがドライなので、家では第一次発酵まで。 その後、成型してオーブンで焼いています。
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第一発酵だけでも良しとするべきか...スタンディングミキサーでも間に合ったかも知れない...??
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by noreservation | 2009-03-18 01:20 | cooking tool | Comments(0)

お道具あれこれ

アメリカ随一のキッチン用品店といえばやはりWilliams-Sonoma。 大抵のショッピングモールには店舗があって、少々お高め...とは知りつつ、入っては多大な時間を費やしてしまいます(笑)。

これは最近GETしたお道具ふたつ。
 
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これはチーズおろし。 超マニュアルな作りに♡を感じるお勧めの一品! ハンドルの方向が変えられて左利きにも使えるのが、付け足し的機能です(笑)。 映画『アメリ』でアメリちゃんがペンネにチーズ掛けしてたのがこれ。
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そしてコレはもうひとつ、パセリとかハーブ類を入れて、皿の上に直接下ろせるハーブ切り機。 中に回転式の刃が入っています。 まな板を片付けてしまった後でも使えて便利かなあ?と購入しましたが、やはりまな板の方が無駄が無かった...。 
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by noreservation | 2009-03-16 03:47 | cooking tool | Comments(0)