<   2009年 04月 ( 46 )   > この月の画像一覧

ドライイースト

これがアメリカの一般的なスーパーで買えるドライイーストです。
e0177330_23344326.jpg

オーガニックなんていうのもありますが、少々癖が強かった。 あれこれ試してみて、一番使いよかったのがこのブランドでした。
e0177330_23362844.jpg

発酵の状態も良いです。 ブレットマシーンに合ってるとも言えるのかなあ? 生イーストはソルトレイクシティーではまだ発見していませんが、ニューヨークだと巨大スーパーの片隅にちょこっと置いてあったりします。
[PR]
by noreservation | 2009-04-30 23:40 | cooking tool | Comments(0)

バターロール

ブレッドマシーン、思ったより活躍頻度は高いです。 パスタマシーンを買ったので、麺打ちにも利用していますが、一番多いのはやはりコレ。
e0177330_2319537.jpg

一次発酵終了。 マシン的にはこのままパンが焼けるのですが、どうも焼く機能の方はイマイチで、私はここからオーブンを使用。
e0177330_23212827.jpg

くるりと巻いてバターロールに。 
e0177330_23225064.jpg

ふんわり柔らかい白いパン。 ハイジが山のピーターのおばあさんにお土産にしたのはこんなのかしら!? 唯、ドイツ系の味のしっかりしたパンに慣れた人には、日本のふかふか食感オンリーなパンは実は受けないのです。 いわく、味がない。 確かにドイツ系のパンは噛むと味を感じるかなあ。 
[PR]
by noreservation | 2009-04-30 23:31 | cooking tool | Comments(0)

スープストックを使って

大量に仕込んだスープストック。 今日は春野菜のスープにしました。
e0177330_0511022.jpg

キャベツをたっぷりめに入れて、15分くらいで美味しいスープに! 
e0177330_0525630.jpg

スープストックが沢山あると、リゾットとかカレーとか、気張らずに出来ます。 鶏足/豚足スープはかなりしっかりめなので、野菜スープの場合は薄めて使っても美味。
[PR]
by noreservation | 2009-04-30 00:57 | cuisine | Comments(0)

Soup Stock

先週末、お天気の冴えなかったソルトレイクシティー。 お出掛けの陽気でもないので、スープストックを大量に作りました。
e0177330_02855100.jpg

かなりしっかりしたゼリーになっています。 ...これ、何から作ったかというと鶏足と豚足なのです。 ソルトレイクではこういうレアな部位というかゲテモノ系を見掛ける事は稀なのですが。

写真は...やはりコワいので載せない事にしました(笑)。 鶏足は爪から苦みが出るので、鋏で切り落とし、豚足と一緒に茹でこぼして水にさらします。 迫力の素材なので、この作業、結構気合いが...。 豚足はそれでも匂いがきついので、煮込みの後半に香味野菜をザザッと足して香りをつけます。 5時間くらい弱火でかけっぱなしにしておくと、コラーゲンたっぷりのスープ!! 手羽より油気のない、力のあるスープが取れますので、勇気のある方、お試し下さい! 
[PR]
by noreservation | 2009-04-30 00:48 | cuisine | Comments(0)

セロリアックのサラダ&鶏の唐揚げ

またまたセロリアックの登場です! 変色するのでレモンと一緒に購入して下さい。 
e0177330_233431100.jpg

スライサーで千切りにおろして、使ったレモン、マスタード、オリーブオイルのドレッシングで和えます。 胡椒を忘れずに。 レモンと胡椒、合いますので。
e0177330_23363098.jpg

そしてメインディッシュはお子様定番。
e0177330_23383296.jpg

鶏の立田揚げ。 揚げてるそばから消えていくのがコワい。
[PR]
by noreservation | 2009-04-28 23:39 | cuisine | Comments(0)

子羊のポットロースト

子羊のロースト用の肉です。 今日は三人様サイズ(...にはちょっと大き過ぎか?)の手頃な塊をみつけたので、ポットローストに。
e0177330_731637.jpg

表面を焼き固めてから、炒めた香味野菜(にんじん、玉葱、セロリ)、白ワイン、トマトピューレと一緒にオーブンへ。
e0177330_762814.jpg

低い温度のオーブン(140℃)でゆっくり火を通していきます。 これで3時間半くらい。
e0177330_78598.jpg

時間は掛かりますが、出来上がりはスプーンで崩れる柔らかさ! 
[PR]
by noreservation | 2009-04-28 07:12 | cuisine | Comments(0)

Home Made うどん

先日パスタマシンで作ったうどん。 熟成期間(笑)4日を経て、食してみました。
e0177330_495210.jpg

ちょっと細すぎたか? 打ち粉の量(一部固まってしまった)、厚みなど改良点はいろいろあるものの、味的には確かに手打ちうどんの食感と味!? 冷凍さぬきうどんよりずっと美味しかったので、これならばやる価値(...時々ね)あるかも!!
e0177330_4153089.jpg

[PR]
by noreservation | 2009-04-27 04:15 | cuisine | Comments(0)

Les Madeleines

ここは女性オーナー兼ペストリーシェフの店です。 クロワッサンなどさっくりと良い材料の味がして、こんな真っ当なクロワッサンがソルトレイクで食べれるとは、正直思っていませんでした。
e0177330_3535829.jpg

こんなのもあります。 今日はローズ風味のシャルロット。
e0177330_3583897.jpg

飾り気がないのが女性シェフっぽく、素朴でイケてます。 私の最近のお気に入りは...
e0177330_3591975.jpg

揚げたてチュロス!! ふかふかに卵の味がじわ〜ん、まぶしたお砂糖ざらざらもいい感じ! 来週はベニエ(フランス風ドーナツ)にする予定! 揚げ菓子好きの方、お出掛け下さい!

www.les-madeleines.com
[PR]
by noreservation | 2009-04-27 04:05 | restaurant & shop | Comments(0)

グリーンアスパラ2種

スーパーマーケットにはアスパラが溢れています。 濃い緑の茎がニョキニョキ。 値段も安くなる時季なので、アスパラ活用。 茹でてマヨネーズが手っ取り早いのですが、暖かいまま頂く2種類を作りました。
e0177330_2421761.jpg

茹でたての暖かいうちに目玉焼きとパルミジャーノチーズをのせて、崩してソースのようにして食べます。 アスパラと卵の黄身は相性◎。

これは穂先だけ別に茹でて茎をスープに。
e0177330_245151.jpg

アスパラガスのスープはベシャメル(ホワイトソース)を使うのが一般的。 茹でただけよりスープにした方が、香りが立ちます。
 
e0177330_2491891.jpg

[PR]
by noreservation | 2009-04-26 02:52 | cuisine | Comments(0)

メープルシュガーのディアマン

ケベックへ旅行した際に買ってみたメープルシュガーです。
e0177330_245951.jpg

特産品、メープルシロップから作られたお砂糖。 表記が英仏語で可愛いパッケージです。 これを使ってディアマン(アイスボックスクッキー)を作成。
e0177330_212295.jpg

メープルシュガーをまぶしましたが、粒子の関係でグラニュー糖のようなキラキラ感にはならず。
e0177330_2142683.jpg

オーブンで焼けている時の香りは上々!! メープルシロップの甘りが漂います。
e0177330_2161126.jpg

冷めると香りは弱まりましたが、メープルのコクのある優しい甘さのクッキーになりました。 ディアマンって生地を弄らない分、型抜きより味は美味しい。
[PR]
by noreservation | 2009-04-26 02:20 | cuisine | Comments(0)