<   2009年 06月 ( 31 )   > この月の画像一覧

薔薇の花

アメリカのスーパーマーケットで束になって売られている薔薇の花、ステムが長く一見豪華ですが、皆同じ顔をしたプラスチックの造花のよう....どうしてそう見えるのでしょうか?

こちらは週末にユニオンスクエアーの野外マーケットで買った薔薇の花。 手をかけた訳でもないのに優しい感じに開いてくれます。 こうあって欲しいもの。
e0177330_11273387.jpg

[PR]
by noreservation | 2009-06-29 11:28 | life | Comments(0)

A Fond Farewell

e0177330_13213028.jpg

この人の白鳥が表現したものは、使い古された言葉ですが、やはりLOVE♡
e0177330_1324563.jpg

ニーナ.アナニアシュビリのアメリカンバレエシアターの最終公演です。 鳴り止まない拍手に送られて。 
[PR]
by noreservation | 2009-06-28 13:29 | ballet & opera | Comments(0)

Union Square Market

ここがニューヨークで一番好きな場所かも?と思います。 季節の果物、野菜、あれもこれも食べてみたい!!
e0177330_459295.jpg

Tristarという苺です。中まで真っ赤に熟した酸っぱくて柔らかい苺。
e0177330_501985.jpg

サワーチェリー。 そのままだと酸っぱいのですが、ジャムやお菓子にすると本領を発揮します。
e0177330_53128.jpg

狐の手袋かなあ、これ? 煙ったピンクが穏やかで素敵です。 
[PR]
by noreservation | 2009-06-28 05:09 | cuisine | Comments(0)

ABT 白鳥の湖

ニューヨークから久々バレエネタです(笑)! アメリカンバレエシアター、”白鳥の湖”に行ってきました。 

今日は見所ふたつ。 現在世界最高峰(と皆も私も思う)ロベルト.ボッレのジークフリート、そして今シーズン、ついにソリストからプリンシパルに昇格になったベロニカ.パートのオデット/オディール。 

ABT芸術監督のマッケンジー版、ジークフリート王子は音楽にあわせて派手に登場しますが、慎重190センチのボッレは大変な華やかさ! 踊りも演技も何というか完璧の一言です。 唯、この段階では何となく客演的な空気が...?

そしてオデット/白鳥との出会い。 ここでボッレの空気が一変しました。 初の大舞台で緊張感が漲っているパートを支えようというか、感情的な雰囲気が出て来て見応えのあるパドドウになりました。 パート、踊りの安定感に問題があるといわれてきた人の初の大役、凄い緊張感が伝わってきました。 まだとても余裕のある踊りではありませんが、今日は良く頑張った!! 思わず息を飲むオデットです。 

彼女はオディールが美しかった。 大変な長身の美女なので、長身のボッレさえ見下げる美しいオディール、コレは説得力がありました。 見せ場のフェッテは少々スピード感、安定性には掛けますが、無難にセーブ。 肩の柔らかさはさすがのロシアバレリーナです。

ボッレは多分、完璧主義な人なのでしょう。 姿、踊りのテクニック、演技、リフト、細部に渡って全て完璧。 少々緩めのABTの中では上手過ぎる完璧さですが、今日はパートの初の主役デビューのためか、全体にエモーショナルな感じで、私には忘れられない白鳥になりました。  

e0177330_15141374.jpg
e0177330_15143822.jpg

[PR]
by noreservation | 2009-06-27 15:17 | ballet & opera | Comments(2)

Financier

ローワーマンハッタンのStone Streetは昔の石畳のままの小さい通り。 お昼時、通りは数件のレストランの仮設オープンエアーダイニングとなり、賑わっています。 高層ビルの狭間から見える青い空、石畳の通り、ちょっと風情のある通り。

Financierは通りの一番奥のベーカリーで、マンハッタンの中では本格的なフランス菓子も作る店。 お値段もミッドタウンより割安で気に入っています。 
e0177330_10584026.jpg

ラム酒風味のババ。 苺とバタークリームのフレジェもあります。
e0177330_11038.jpg

ランチ用のサンドイッチメニューも色々。 クロックムッシュー。  住んでいると用事の無いローワーマンハッタンですが、ランチには面白いスポットです。
[PR]
by noreservation | 2009-06-25 11:15 | restaurant & shop | Comments(0)

Benoit New York

三ツ星王、アランデュカスの一番お手軽ラインのレストランですが、私ごときには立派に☆☆☆のフレンチです。 ここ、使い勝手の良いのはバーエリアが広い事! ちょっと飲んで摘むだけとか、きちんと食事する程はお腹が空いていないとか、そんな時はこちらで充分。 

今日は一日出掛けていて、疲れた髪にもっさりしたサンダル履きでお子様連れの私、レストランは気が引けますが、こっちならば気楽です。私は鰯のグリルとオニオングラタンスープ、少年Vはハンバーガーを。
e0177330_10352376.jpg

e0177330_10355791.jpg

さすがはデュカスでハンバーガーさえ素晴らしいのがサーブされました。 今時のクリエイティブキュイジーヌが苦手な方には、ここのメインダイニングのフレンチトラッドはお勧めです。 そしてデザート♪
e0177330_10383077.jpg

e0177330_10385796.jpg

このミルフィーユは素晴らしく美味しかったです。 ミルフィーユ、パリ辺りのレストランではお菓子屋さんのそれと違って、出来立てのパイさくさくをデザートとして出すのが流行のようですが、そのスタイル。 バターの香りのさっくりしたパートフィユテ、クリームパティシエール、キャラメルソース、しつこいですがデュカスでした....!!
[PR]
by noreservation | 2009-06-24 10:50 | restaurant & shop | Comments(0)

チーズラビオリとアラビアータソース

旅行の常で外食三昧...過食疲れしています。 私だけなら食べなければ良いだけですが、少年Vはそうもいきません。 そこで簡易テイクアウト。
 
e0177330_1012569.jpg

ニューヨークのグルメデリ、CITARELLAのラビオリです。 これ、結構沢山入っていて、美味しいのでお勧め。 具もポルチー二とかミートとか色々種類があります。 ソースも様々、今日はピリ辛のアラビアータソースを買いました。
e0177330_10182095.jpg

そしてワイルドアルギュラ(ルコラ)のサラダ。 アーモンドを混ぜて、ドレッシングはレモンとオリープオイルです。
e0177330_10194220.jpg

お塩くらいは贅沢しようかと、これ! 残れば持って帰れますし。
e0177330_10205264.jpg

[PR]
by noreservation | 2009-06-24 10:24 | restaurant & shop | Comments(0)

New York 到着

日曜日の今日、ニューヨークは小雨模様です。 ずっと降り続く訳でもなく、日が差して気温が上がったりまた小雨になったりと梅雨時のよう。 ソルトレイクもこのところずっとそんなお天気でしたが。

さて、飛行機の遅れ、不動産屋の手違いetcなど、有りがちなトラブルを経て、夕方やっと落ち着きました。 思っていたより狭いのが難ですが、窓から女神が見えて明るいし、ビルの一階にはドラッグストアーとグルメスーパー、通りの反対側にはバッテリーパーク、お散歩には便利なロケーション。
e0177330_10481578.jpg

眺めはこんな感じです。 小雨なので判り難いけれど。
e0177330_10495844.jpg

まだ料理に走る気にならず、麺類系日本食を好むV少年の希望でEast Villageに出没しております。 xx年前、私が2年暮らしていたニューヨーク大学の寮も相変わらず、バワリーストリートなどが華やかになっているのを見るのは隔世の感がありますが、飲み屋街な少々ヒステリカルな雰囲気は相変わらず....。
e0177330_10553649.jpg

9th Streetのレストラン、蕎麦屋にて。 この店"蕎麦屋”という名前です。 ちなみに同じ通りのベーカリー“パン屋”は無くなっていました。
e0177330_10581520.jpg

博多ラーメンの店“一風堂”にて、お醤油ラーメンを食す。 かなり混んでいました。 ユタでもオープンしてくれたら嬉しいんですが。 ...そして私はあっという間に外食(というか食べ過ぎに)疲れ.....美味しいんだけど。 
[PR]
by noreservation | 2009-06-22 11:11 | restaurant & shop | Comments(0)

New Yorkに来ています。

昨夜ニューヨークに着きました。 こちらは曇り雨模様。 到着した途端に部屋を変えなくてはならなかったり、ネットが使えなかったりと有りがちな...トラブルを抱えておりますが、落ち着きましたら更新します。

早速、少年Vにリクエストされて”一風堂”に行ってきました。 土曜の夜もあってか混んでいて一時間待ち...でも中はそんなに混んでいるように見えません。 マトモなラーメン屋さんが出来たのは嬉しい。
[PR]
by noreservation | 2009-06-22 05:16 | life | Comments(0)

Mixed Berries Pie

ラズベリー、ブルーベリー、ブラックベリー、一パックずつ買いましたので、残りはまとめてパイにしました。 レシピーリクエストを頂きましたので、ちょっと書いてみます。
e0177330_8241347.jpg

パイ生地材料 14センチの台

無塩バター80グラム/薄力粉130グラム/卵20グラム/塩小さじ半分/砂糖小さじ2

1 柔らかく練ったバターに小麦粉、砂糖、塩をふるい入れて、ゴムベラで切り混ぜる。
2 さらさら状になったら卵をいれてまとめ、ラップで包んで冷蔵庫で落ち着かせる。
3 ラップに挟んで5ミリ弱くらいに伸ばし、型に敷いてフォークでピケ。
4 ボールにベリーを混ぜていれて、砂糖大さじ4、コーンスターチ大さじ2と混ぜ、パイ皿に。
5 残りのパイ生地で蓋をして、空気穴を開け、190度のオーブンで35分焼く。
e0177330_8251162.jpg

これは粉チーズ入れですが、強力粉が入っています。 バターを塗った型に粉をまぶすとか、手粉のいる時など便利。
e0177330_8285213.jpg

[PR]
by noreservation | 2009-06-18 08:30 | cuisine | Comments(0)