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鶏の立田揚げ

先日作った茄子のパルミジャーナ、少年V君は茄子の美味しさを理解せず、茄子が出てくると怒濤のモンク(怒!)。 私の場合、献立は手持ちの野菜から決まっていくので、お子様の好みは基本、無視、野菜サマが優先です(笑)。

で、茄子ショックの後でしたので(笑)...... 
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再々登場、鶏の立田揚げ。 今日はささ身で作っています。 普段はやりませんが、客向けでしたら、葛粉を粒子のまま片栗粉に混ぜると、カリカリとした衣になります。 
 
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by noreservation | 2009-09-30 00:04 | cuisine

紅葉狩り

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山には秋が来ております。 
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鮮やかな黄色!
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今日は半袖OKでしたが、水曜日には気温がぐっと下がるらしい。 これはオマケ。
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アバクロ.ジュニア(笑)!?
by noreservation | 2009-09-29 12:45 | life

焼きリンゴ

いよいよリンゴの季節です。 スーパーマーケットには基本一年中あるリンゴですが、やはり地物は9月から。 
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定番焼リンゴ♪ 芯をくり抜きます。
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お砂糖とバターを詰めて、低めの温度のオーブンで一時間。
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ジュワッと美味しい♪ アイスクリームを添えても。
by noreservation | 2009-09-29 12:36 | cuisine

Melanzane alla parmigiana

邦訳すると茄子とチーズとトマトソースの重ね焼き。 チーズはモッツァレラチーズとパルミジャーノを両方使います。 
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このお料理、以外と手間入りなのは茄子の下処理。 水に浸してあくを抜き、水気をしっかりときってからグリルします。 揚げ焼きする方法もあって、美味しいのですが、カロリーがねえ...(笑)。
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グリルした茄子、チーズ、トマトソースを重ねてオーブンへ。
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チーズこそたっぷりですが(笑)、うちで作ったのは野菜料理らしく案外あっさりと頂けました。 レストランのはもっとこってりと感じます。 
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本日、ひとつ失敗! 茄子の皮が堅かった...日本茄子ならばそのままでも美味しいと思うのですが、今日使ったごろんとしたイタリア茄子は皮を剥いた方が仕上がりが良さそうでした。
by noreservation | 2009-09-28 10:35 | cuisine

ファームマーケットに秋の気配

これが出て来ると秋ですね!
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手前にはまだスイカやメロンですが、奥にオレンジに輝くパンプキン(笑)! これは、ハロウィーンのデコレーション用に購入する場合が多く、食用で買う人の方が少ないです。 スープには美味しいのですが、味が水っぽく、煮付けにはなりません。 味で勝っているのは日本のKABOCHA(笑)。 
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小粒のパンプキンも飾り様です。 このヒョウタン型のは何だろう.....!?
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葡萄もとてもいい感じです♪ そして今日の収穫は....
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by noreservation | 2009-09-27 13:14 | cuisine

ビーツ入りラビオリ

このピンクなパスタドウをご覧下さい! 
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茹でたビーツを潰して混ぜたパスタドウ。 前回、法蓮草のグリーンに挑戦しましたので、今回はピンク!!
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リコッタチーズでラビオリに仕上げました。 残りは....
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風に揺れるリングイネ(笑)?
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今日はパスタマシーンの6番まで伸ばして、4分茹で。 それでもちょっと色が褪せましたが(ビーツは火が通り過ぎるとある瞬間、色が褪せるのです)。
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セージで香りをつけたバターソースで。 それでも中々乙女な仕上がり♪ 法蓮草でもそうでしたが、ビーツの味は感じませんでした。 色だけ(笑)。
by noreservation | 2009-09-26 12:00 | cuisine

Maiale al latte

久々の登場、イタリアン、豚肉のミルク煮です。 豚肉は今日はロースト用のロインを使っていますが、料理本によってはもっとさっぱり仕上がるフィレだったり。 味はフレンチのフリカッセに近い感じですが、いきなりミルクで煮ちゃうのがイタリアンですね(笑)!?
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塩胡椒して小麦粉をはたきます。
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全体に焼き目をつけたら、ミルクを被るくらい入れて煮込みます。 私はオーブンに入れてしまいます。 最初は蓋をして、途中で蓋を取ると、焼き目がいい感じに。
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ミルクのカゼインが浮きますので、漉してソースに。 ハーブはローズマリーかセージ。
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フレンチでしたら、最初はスープで煮込んで、ベシャメル(ホワイトソース)を入れる行程になると思うんですが、これは手間無し(笑)。
by noreservation | 2009-09-25 00:50 | cuisine

クラムの中華風蒸し煮

男子2名がいるため、どうしても肉料理が多くなるうちの食卓、キムチチゲには豚肉、翌日はソーセージ.....。 で、お肉を外したい気分(笑)になり、クラムを買ってきました。
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今日は中華風。 最初に胡麻油でニンニクを炒めてからクラムを投入、日本酒で口を開かせます。 味付けはお醤油で。 出来上がりに水溶き片栗粉でとろみをつけます。
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貝と汁が絡んでこれはこれで面白い仕上がりになります!
by noreservation | 2009-09-24 01:55 | cuisine

ラタトイーユ

私の場合、野菜の買い出しに計画性が無く、美味しそう〜♪と思うと衝動買い、メニューは後から考える、という感じです。 夏の名残、初秋の季節、冷蔵庫に詰まった野菜を眺めて思いつくのはラタトイーユ!
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茄子とズッキーニは水で灰汁抜きを。 玉葱とニンニクから炒めます。
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材料を順番に蒸し炒め。 最後にトマトを入れて蓋をして煮込みます。
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今日はソーセージの付け合わせに。 ラタトイーユは少量の油しか使っていないのに、コクを感じる味。 ソーセージはトニーカプートで売っているイタリアンのバローロ風味のもの。 美味しいんです♪
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by noreservation | 2009-09-23 00:44 | cuisine

キムチチゲ

ソルトレイクシティー、知っている限り韓国系スーパーが一軒。 南の方に行くともっと色々あるらしいのですが。 今日はその一軒、東洋食品で買ったキムチでスープ。
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胡麻油を使って豚肉、そしてキムチをしっかり炒めます。 漬け汁ごと使って汁気を飛ばす感じ。 そこへ出汁を差して、少し煮込んでから、最後にお豆腐と葱をたっぷりと。 韓国餅のトックや大根、クレソンも合います。 味付けはコチュジャンで、塩気はお醤油で決めます。
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これを作るのに一番大事なのは出汁と、香りの良い唐辛子の粉。 キムチは味のしっかりしたものだし、豚肉も入るし、出汁は適当でも....と思うのですが、ここで良い出汁を使うと大変な違いが出ます。 基本は昆布とにぼしですが、昆布と鰹でも品の良い味。   
by noreservation | 2009-09-22 03:34 | cuisine