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鴨ロース oishii

和食でお客様ディナーを組む時、xxxxの一つ覚えのように登場する鴨ロースです。 このブログでも何回かUPしてるのに、何故かいつもピンぼけのお写真(笑)!? 

作りおけて、室温でも美味しいので、気楽に出来る割には人気の一品(笑)。 
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両面に焼き目をつけた鴨胸肉を一度、熱湯で油切りして、お醤油、お酒、味醂の地で片面2分くらい煮ます。
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地に漬けたまま一晩おいて、包丁を入れるとこんな感じ♪ 料理屋さんだと吊るしますが、これは省略です(笑)。 唯、お弁当に詰める場合だけは吊るした方がいいかなあ。
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お酒でもワインでも合います! 
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by noreservation | 2009-10-30 00:02 | cuisine | Comments(4)

Halloweenがやって来る!

今週、どうも気が散っているのはハロウィーンのせい。 少年Vの学校の役員を任されてしまい、苦手なパーティー企画に絡んでおります.....。 
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これはゲーム用の看板。 子供にカボチャを持たせて、重さを推定させるというゲームをやる予定。 数字の近かったお子様がカボチャを持って帰れます。 ちなみに準備してるのは10キロ級のカボチャ。 とても食べる気しないレベルですね(笑)。 
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これはゲームがあっさり終わってしまった場合の予備的な折り紙クラフトテーブル用。 折り紙、アメリカの子供でも案外興味を持っているようで、実はクラスのあるお母さんからリクエストされたのですが、わたし的にはハロウィーンでハイになっている5年生(特に男子)が、大人しくクラフトするとはとても思えないので(冷汗)、予備軍としました。
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アメリカのハロウィーンはこんな折り紙細工で”お茶を濁す”レベルではなく(笑)、大々的(笑)。 街の空き店舗に突如、ハロウィーン特設ショップがオープンし、結構賑わっています。 今年は役員ゆえ(汗)、教室の飾り付けのため、うちでもデコレーションセット(墓石2個、骸骨、黒バラ、蜘蛛、黒ネズミを含む)と蜘蛛の巣パックを購入。 ...やれやれ。
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by noreservation | 2009-10-29 00:06 | life | Comments(2)

塩鮭再び!

このところ鮭が美味しく感じます。 アラスカ産で、一年中あるものですが、”秋鮭”という固定観念で美味しく思うのかなあ(笑)? 塩を降ってから一晩休ませたもの。
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今日も一皿盛りです。 春菊のお浸し、インゲンの胡麻和え、シーズン最後のトマト、大根おろし。 洋風のソースを使ったり、お醤油と味醂に漬けたりと色々出来るのですが、やはり塩味で焼いたのが一番♪
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by noreservation | 2009-10-28 04:26 | cuisine | Comments(2)

ナムル

今日はキムチチゲが主役でしたので、ナムルを添えました。
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茄子のナムルです。 薄く切って、塩もみしたら、ちょっと炒めて味付け。 お醤油、胡麻油、お酢、ニンニク、葱、唐辛子粉、すりごまに梨のおろしたのを少々。 これで甘味がつきます。
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にんじんのさっと炒めたナムル、法蓮草のナムルと一緒盛り。
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もう一品、これはフェンネルのナムル。
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主役のチゲ。
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by noreservation | 2009-10-27 09:35 | cuisine | Comments(4)

鶏の丸のお鍋

季節が変わって初の鍋物です。 ソルトレイクでは薄切りの肉が手に入りにくく、しゃぶしゃぶが出来ないのが惜しいところ。 ミートスライサーを買うという手もあるにはありますが、場所を取りそうなので躊躇。
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手軽なのは鶏の丸です。 鶏挽き肉におろし生姜とおろしにんじん、卵。 塩と薄口で味をつけたら、お鍋にポトン。
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.....お皿が小さ過ぎましたが、野菜。 白菜はまだちょっと早いかなあという感じでしたので、タンポポの葉、春菊、葱とお豆腐。 ポン酢醤油で。
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by noreservation | 2009-10-26 05:49 | cuisine | Comments(0)

キノコのスパゲッティ

秋になりました! 一年中ある養殖物のキノコですが、やはり秋が美味しく感じます。 
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今日は姫椎茸とオイスターマッシュルーム。 小さい椎茸は軸も柔らかくて美味しいです。
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ニンニクと唐辛子をオリーブオイルで炒めたら...
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キノコをさっと炒めて
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いつか本当のキノコ狩りに行ってみたいものです。
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by noreservation | 2009-10-25 11:00 | cuisine | Comments(2)

塩鮭の焼き物

お子様人気メニュー、鮭の塩焼きです.....が、これは家の子供だけでしょうか? 切り身の鮭って骨も無いし、一番人気と思うのですが(笑)。

ソルトレイクの場合、”塩鮭”というのは売ってませんので、鮭を買って自分で塩を降ります。 結構多めが美味しいかなあ。 冷蔵庫で一晩休ませます。
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今日は一皿盛りにしたかったので、付け合わせの準備から。 法蓮草の胡麻和えです。 鮭は本当は網で焼きたいところですが、火災報知器問題があり、仕方なくフライパンで。 皮からパリッと焼いていきます。
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日本ですと、グリル用に斜めに包丁を入れた切り身で売っていますが、夕飯用ならば、この厚めのぶつ切りが美味しいです♪ 付け合わせは胡麻和え、カボチャの甘煮、海苔、大根おろし。 大根の変わりに本わさびがタッブリというのが美味なのですが.....!
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by noreservation | 2009-10-23 12:15 | cuisine | Comments(2)

ビーフカレー

お子様人気メニュー2日目はカレー(笑)。 これ、実はカレーとして作ったのではなく、週末に作ったポトフの残りを再調理したものです。
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玉葱(これは大量に買った時、炒めて冷凍しておいたもの)に生姜とニンニクのみじん切りを入れて炒め、小麦粉を入れてざっと炒めます。 ここにカレー粉を入れてルウとします。 ポトフの残りのスープ、トマト、リンゴの擂りおろしを加えて煮込んだら、バーミックスでソースに。 最後にこれもポトフの残りの肉を加えて暖めたもの。
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市販のルウはかなり美味しいですが(笑)、やはり塩気が強いし、小麦粉から作るともっと材料の味を感じるので、お試し下さい。 カレー粉ですが、私はターメリック、赤唐辛子粉、クミン、ガラムマサラを混ぜて使っています。 カレーの美味しさって、スパイスの香りに掛かっているので、良いスパイスを見つけたら楽勝!! インド/パキスタン系、アゼルバイジャンやグルジア系の食材店がありましたら、かなり良いものが手に入ります。
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by noreservation | 2009-10-23 02:31 | cuisine | Comments(2)

鶏腿の立田揚げ

今週はどういう訳か、お子様お気に入りメニューが続いています。 鶏の唐揚げ。 扱い易いのはささ身ですが、ジュワッとするのは鶏腿。 こちらのスーパーだとチキンタイとして売られています。
 
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漬け汁はお醤油、お酒、おろし生姜ですが、今日は山椒を混ぜてみました。 ちょっとスパイスを感じてこれも良かったです。 揚げ立てに葱を振ると香りが立ちます。
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日本の洋食系の悩みは、どうしても季節感を出し難い。 付け合わせがネックになってきますねえ。 
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by noreservation | 2009-10-21 23:44 | cuisine | Comments(0)

野菜のクルディテ 

ファームマーケット、先週末は最終日だったので、つい勢いで買ってしまった野菜、冷蔵庫に入りきらず、料理に明け暮れています。
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嵩張るキャベツ
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時間のかかるビーツ、ジャガイモ、南瓜。 それぞれに調理してドレッシングで味付け、タッパーにいれておくと、5日間くらいなら、冷蔵庫から出すだけで美味しく食べられます。
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ポテトサラダ、紫キャベツのマリネ、カボチャの煮付け、にんじんのマリネ、セロリアックのマリネ、インゲンのドレッシング和え、ビーツのマリネ、葡萄、生ハム。 これにコンソメなんかつけたら良いかも!
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by noreservation | 2009-10-20 23:40 | cuisine | Comments(0)