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ラズベリーのジャム

今年一番最初のラズベリーのジャムです。 ラズベリーは初秋モノも出回るのでもうちょっと作るチャンスはありそうですが、こころなしか夏モノの方が香りが良い気がします。
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3パックに対してお砂糖大さじ5。 お砂糖とラズベリーを合わせて、しばらく置いて馴染ませます。
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ジャムは強火で、時々灰汁を取りながら、泡が細かくなるくらいまで。
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このままでも、ペリエで割って飲み物にしても♪

さて、明日から2週間程、ニューヨークにおります。 WIFIのアクセスが微妙なので、更新が滞ると思いますが、お許しを!
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by noreservation | 2010-07-31 14:29 | cuisine | Comments(0)

冷やしうどん

イタリア製パスタマシーン、久々にうどんに転用されております(笑)。
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捏ねはブレッドマシーン、延ばしはパスタマシーンという器械頼りではありますが、それでも“自作”な食感になります(笑)。
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大根おろしをたっぷり添えて、辛味うどんに。 夏は冷たいのが嬉しい〜♪
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by noreservation | 2010-07-31 03:14 | cuisine | Comments(0)

フリッセとルコラのサラダ、ヘーゼルナッツオイル風味

ナッツ系のオイルはひとつあると便利だと思います。 インゲンなどの豆系、今日使ったフリッセのような水分の少ない葉っぱに風味とコクをつけてくれます。 アーモンド、胡桃など色々ですが、ヘーゼルナッツのオイルがナッツらしくて個性的。 

ドレッシングの配合は白ワインビネガー1、ナッツオイル2、塩胡椒、生クリーム少々。 
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メンドウですが手を使って和えると、少ないドレッシングで綺麗に味がまわります。 砕いたアーモンドを添えてバリバリ頂きます(笑)!

オマケ♪ 先日の満月の月の出。
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by noreservation | 2010-07-30 00:25 | cuisine | Comments(0)

Agneau Navarin

子羊の煮込みです。 本当はもっと春っぽいお料理なんですが、間引きのニンジンを使ってみたかったので(笑)。 夏場は煮込みと言っても時間を少なくしてソースもあっさりめに。 お肉はお肉の弾力が残る程度でも、それはそれで美味しいかと思います。 フライパンで焼き色をつけた子羊にみじん切りの玉葱、あればポロ葱、ニンジン、トマト。 ストックと白ワイン少々。 蓋をかけてオープン(140℃)で2時間半くらい。 一旦、ソースを漉して添え野菜を入れ、お肉も入れて30分、弱火で煮込みます。
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ソースのとろみですが、もうちょっとかな〜?と思った時には浮き粉が便利。 薄力粉より細かく精製してあるので、だまになりにくいんです。 フランス料理ですとブールマルニエといって、バターと乾燥させた小麦粉を混ぜたのを使ったりしますが、浮き粉だともっと簡単(笑)。 ソースで溶いて鍋に戻して煮込むと好みのとろみがつきます。
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by noreservation | 2010-07-29 00:24 | cuisine | Comments(0)

ファームマーケットのスープ

ファームマーケット、毎週通うとその土地の野菜の旬みたいなものが、何となく解って来るものです。 ニンジンなどスーパーには一年中、同じように置いてありますが地物だと今頃は大きくなりかけの間引きニンジン。 香りが良いんですよ〜♪ 玉葱、ポロ葱、蕪やズッキーニとスープにすると野菜の甘さを特に感じます。
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コツは葱類から蓋をかけて弱火で蒸し炒めする事。 スープは栄養価を考えると鶏や豚の骨のストックが良いですが、水だけでも綺麗な味になります。 
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by noreservation | 2010-07-27 23:58 | cuisine | Comments(0)

ピンクのお素麺

梅の香りのお素麺というのをみつけまして....色に惹かれて購入。 可愛いピンク色です(笑)♪ 冷たいお出汁に梅干し添えで簡単なランチ。 ソルトレイクの夏、湿度がないので東京よりはずっと楽ですが、きつい陽射しにさらされた後は、冷たいお素麺がさっぱり美味しい♪
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by noreservation | 2010-07-27 09:22 | cuisine | Comments(0)

Pioneer Park Farm Market July 24th

週末のファームマーケット、人手で賑わっています♪ 今年はトマトが遅れているそうで、後数週間かかるとか。 日本キュウリも手に入ります!! “コレ、ジャパニーズ?”と聞くと”Yamato”という種類だそうで、”キュウリはコレが一番!!”とアメリカの農家のオジさんも力説(笑)。 多分、お寿司の流行りで広まったのでしょうね? 日本茄子も一軒だけですが、扱っていました。
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果物はサクランボ、そして大量のラズベリーが出回っています。 $2.5から$4.0くらいと、農家によってお値段にも幅があるので、好みを見つけて下さい。 沢山買うと値引きありです(笑)♪ 日本では桃とか美味しい時期だけれど、こちらは今、アプリコットかなあ。

おまけの朝食。 日本製のホットケーキミックスって確かに軽い....薄力粉を特にファインに挽いてあるのかなあ?
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今の季節は、ミックスベリーを添えて。
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by noreservation | 2010-07-26 04:10 | cuisine | Comments(4)

ニース風サラダ

夏は色とりどりの野菜が豊富、そして冷たい食べ物が美味しく感じます♪ グリルしたチキンなどをのせたボリューム系のサラダはアメリカのランチの定番になりつつありますが、私は普段は冷たい主菜というのが苦手。 でも、この季節だけはたっぷりの生野菜が嬉しいです!!
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主菜にする場合は茹でてドレッシングで和えたジャガイモを入れるといい感じです。 茹で卵、トマト、茹でたハリコット、ルコラ、ツナにケイパーを少々。 タプナードを添えると良いアクセントになります。
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by noreservation | 2010-07-25 03:20 | cuisine | Comments(2)

ミックスパエーリャ

ソルトレイク、キリキリした午後の陽射しがキツい乾燥した夏です。 この陽気にパエーリャはぴったり(笑)♪

今日は貝の良いのが見つけられなかったので、有り合わせの材料で手抜きパエーリャですが、香りと味を助けるのがサフランとコレ。
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スモークしたピメントのパウダーです。 炒めたタコなどに一振りすると、スパニッシュ感が上がります(笑)!
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これとサングリア、相性良いですね〜♪
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by noreservation | 2010-07-24 05:05 | cuisine | Comments(0)

白桃の白ワインシロップ煮

里帰り中の日本は白桃の季節の走りくらいでしたが、ふっくら桃色の果物はジューシーで、手を掛けなくても充分美味しい♪ ところ変わってアメリカの白桃。 スーパーのは収穫の時期が早過ぎると思うんですが、当り♪を見つけるのは至難の業です。 皮がつるっと剥けなかった時は生食より、コンポートが美味しくなります。
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地は白ワインと水半量。 お砂糖ちょっとに輪切りのオレンジ、客向けならばバニラの莢を半分いれると、ぐっと香り高くなります。 皮のまま15分くらい、紙蓋を掛けて静かに煮たら、冷蔵庫でしっかり冷やします。 ピンク色のシロップも美味しい!!
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by noreservation | 2010-07-23 01:48 | cuisine | Comments(0)