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きゅうりの糠漬け

糠床ですが、私は冷蔵庫で保存しています。 漬かるのに少々時間は掛かりますが、これだとそれ程手間をかけなくても大丈夫。 一年中、使える糠床ですが、不思議と冬は欲しくないんですね(笑)。 茄子が終わると塩と糠を足して寝かせてありますが、キュウリを見掛けるとぱっと!思い出して手入れを始めます(笑)。
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アメリカでは一般的に日本のきゅうりはありません。 日系のスーパーか、最近はファームマーケットでも時折、見掛けるようになりましたが。 これはピクルス用のキュウリのごく小さいを糠床で漬けたもの。 こういう皮が堅くなる前の小さいキュウリですと上手に漬かります。
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by noreservation | 2011-07-31 04:56 | cuisine | Comments(0)

J &G Grill at St. Regis Hotel, Deer Valley

今週はV君、初の5日間のキャンプ参加で家の中は静か.......久々に主人とレストランに。

J & G Grillはディアバレーにあるセントレジスホテル内のメインダイニングですが、J&Gはジャンジョルジョの頭文字。 ニューヨークを中心に数多くのレストランを所有するジャンジョルジョ.ヴォンゲルリヒテン氏の系列レストラン。 .........で、美しいお料理だったのにメインの写真を撮り損ねた私........(滝汗)。 
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これは食前酒と一緒に頂いた黒トリュフのピッツァ♪ トリュフの香りに生地も香ばしく焼けていて美味しい!
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これは特に美味しかったガスパーチョ。 お皿には薬味のラズベリー、苺、アヴォカド、アーモンド、青唐辛子、キュウリのみじん切り、プチトマトが美しく盛られていて、目の前でガスパーチョがサーブされるのですが、薬味の味とスープが不思議に合っていて感心しました♪

で.........この後、メインに頂いた鱒のグルノーブル風の写真を撮り損ね........
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いきなりデザートのお写真.....(汗)。 これ、サクランボのクランブルで上にのっているのは同じくサクランボですがサワーチェリーのソルベ!  

ここは季節によって、同じオーナーの所有するレストランの特別メニューも頂けます。 この日はニューヨークのABCキッチンのメニューがテイスティングメニューとしてラインナップされておりました。 
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by noreservation | 2011-07-30 03:53 | cuisine | Comments(2)

ローテ.グリッツ

これ、門倉多仁亜さんのドイツ菓子の本からのレシピーで、訳して赤いお粥。 赤い実の果物多種を混ぜてコンポートにしたもの。 ハンブルグとか北ドイツのものだそうです。 今日はサクランボ、苺、ラズベリー、ブルーベリーにブラックベリー。 
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サクランボがビングチェリーなど甘い場合はお砂糖もいらないくらいです。 鍋に材料を入れたらしばらく置いて、ジュースが出てくるのを待ちます。 オレンジの絞り汁を一個分加えて強火で煮上げます。
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普段、ジャム作りには果物を混ぜないんですが、これだけは特別(笑)。 お味が重なって深みがあり、とても美味しいです。 サクランボとラズベリーの旬が重なるのは一瞬ですので、時期を見極めて。 日本ではフレッシュはお高い食材ですが、煮る訳ですから冷凍を使っても。
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by noreservation | 2011-07-28 01:47 | cuisine | Comments(0)

ズッキーニのグリルとスパゲッティミートボール

ファームマーケットのズッキーニが太ってきました(笑)! 先週はまだすんなり細めだったのに(笑)。 今週末は日本茄子もみつけて嬉しい♪
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今週はV君がキャンプでお出掛け......食べきれないので加工しないと、と焦る(汗)。
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ズッキーニは縞に剥いて水に浸けて灰汁抜き。 水気を切ったらオリーブオイルとニンニクとオーブンでグリル。 仕上げにパルミジャーノを振るのも美味しいです。 ズッキーニはバジルの葉と相性良し♪
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主菜にスパゲッティミートボール、イタリアンアメリカンの定番です(笑)。 ミートボールですが、これを使うと大きさが揃えやすくて、ちょっと楽。
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by noreservation | 2011-07-27 02:03 | cuisine | Comments(2)

手作りポン酢醤油で胡麻和え

先日作ったポン酢醤油、つけ出汁の他に調味料でも使えます。 コレは胡麻和え。 市販の練り胡麻とポン酢醤油を混ぜるだけですが、夏向きでさっぱりした和え衣に!
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鰹出汁のお味も入っているので、トマトにかけるだけでも。
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これに鮭のおにぎり、赤出しでちょっとした夏のお膳になります♪
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by noreservation | 2011-07-26 08:31 | cuisine | Comments(0)

赤い実のタルト

ソルトレイクのマーケットにラズベリーが出回り始めました!! その頃になると苺やサクランボの季節は終わりになります。 旬の終わりと始めのミックスベリーのタルト!
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これは私が愛用している小型のフードプロセッサー。 場所も取りませんし、これで21センチのタルト一枚分くらいなら充分です。 小麦粉とバター、塩をざっと撹拌。 バターが完全に混ざらない程度まで。 
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材料をプラスティックバックに移して、分量の水を注いだら、ざっと振ります。 袋の中で生地を畳むようにしながらまとめて、そのまま冷蔵庫へ。 どうもこの方法が一番、キッチンが汚れないみたい(笑)。
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焼き上がりに裏漉して温めたジャムを塗って.....
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ベリー類を並べて、上からもジャムを塗って完成! 頂くときはクリームを添えて。
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by noreservation | 2011-07-25 07:18 | cuisine | Comments(0)

自家製ポン酢醤油

鍋物には必須、サラダとか和風味にも便利なポン酢醤油、日本では中々美味しいものが市販されていますし、アメリカでも大都市の日系スーパーならば品揃えも良いんですが.......ユタ州でみつけられるのは某有名メーカーのものですが、あれは私には塩辛い......。
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最初に果汁(柚子がベストですが、オレンジ、グレープフルーツ、レモンなど)200ccに出汁昆布5センチ角一枚と干し椎茸一枚を浸けて、冷蔵庫で一晩置きます。 

お醤油200ccと味醂160ccを合わせて煮立たせ、削り節を入れ、冷ましてから漉して、果汁と合わせます。 
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好み次第で味醂を増やしても、椎茸無しでも。 冷蔵庫で10日くらいは大丈夫。
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お鍋はモチロンですが、冷や奴もちょっと風味が変わって美味しいです。
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by noreservation | 2011-07-23 08:19 | cuisine | Comments(0)

肉じゃが

新じゃがと新玉葱で肉じゃがです(笑)♪ 
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肉じゃがって、どのお料理の本でも作り方が違います。 西洋風の煮込みみたいなものが日本化されて、それをどこかで頂いた人が、それぞれ”こうかな〜?”と思いながら作ったのでしょうね(笑)? 出汁を使う人、使わない人、玉葱を炒める人、炒めない人、ジャガイモを下茹でする人、しない人と殆どセオリーが無い(笑)。
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私はジャガイモは下茹でしてから皮を剥いています。 鍋で玉葱を炒めて、牛肉を入れてさらに炒めたら、お醤油と味醂を注いで、出汁(薄めで充分)と茹でたジャガイモを加えて煮含める。 

多分、どう作ってもそれなりに美味しい肉じゃがですが、玉葱を切る時、端の半月にも包丁を入れて千切りにしておくと、頂いた時がぐっと良い感じ(笑)。
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by noreservation | 2011-07-22 01:58 | cuisine | Comments(2)

ラベンダー

ここの乾燥した気候と合うのでしょうか、マーケットにもラベンダーが沢山♪
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何日か楽しんだら、乾燥させてお花を収穫、ポプリになります♪
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by noreservation | 2011-07-21 04:05 | life | Comments(0)

ファームマーケット

ソルトレイクのファームマーケット、今年は昨年まで気に入っていた2軒のファームが両方出ていなくて、どのファームで何を買うか、一から失敗しつつ研究中です(笑)。
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ニューヨークのユニオンスクエアのような、長年運営されているマーケットと違い、ユタのファームマーケットはまだ価格に呆れる程の開きがあるので、結構、要注意(汗)。 
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黄色いトマト、美味しかったです♪
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フランクステーキに添えて。
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by noreservation | 2011-07-20 06:08 | cuisine | Comments(0)