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お節は続くよ、明日までは......♪

お節、やはり3日間は頂き続けないと食べきれない......(笑)。 お正月2日が過ぎて、3日にもなると、冷蔵庫に陣取るお節にも少々複雑.....(汗)。 これだけをうらうらと朝から頂き続け、来客で賑わった日々は昔の話、時は慌ただしく移って行きます。
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3日の一皿盛り。 

V君、お節作りのお手伝いなどは全く興味無しですが、それでも年末のお節の準備が始まると、"Smells like a new year's food!"と、やはり嗅覚では解っているようです(笑)。 

色々工夫の施されたお節レシピーも氾濫していますが、変えない、というのもそれはそれで良いかなあと(笑)。 お節などは特に。 
by noreservation | 2012-01-05 04:26 | cuisine

お雑煮

毎年、この時期には話題になる各家庭のお雑煮のお味(笑)♪ これは主人の実家のもので、典型的な関東風だと思います。 ニンジン、大根、牛蒡、里芋、椎茸、鳴門、鶏肉、糸こんにゃく、お餅にお醤油を勝たせたお澄まし。 柚子と三つ葉はマスト(笑)!
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私の実家は野菜は入らず、椎茸、お餅、鳴門、鶏肉、卵とじに仕上げて、三つ葉と柚子、海苔をあしらいます。 不思議ですね(笑)。
by noreservation | 2012-01-04 03:03 | cuisine

あけましておめでとうございます。

今年も宜しくお願い申し上げます♪ 

年末に出掛けておりましたので、今年は押せ押せの年末スケジュール、怒濤の年末3日間で何とか仕上げたお節......。

大服茶から。 梅干しの実と昆布、あられ入りです。
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三種。 コレなんか作っている間はまだ気分はちょっと楽(笑)。
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黒豆。 
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出汁巻、かまぼこ、金柑の甘煮。
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お膾。 今年は昆布出汁とお酢だけ。 その方がさっぱりして美味しいみたいです。
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これは市販の小布施の栗鹿の子を盛っただけ(笑)。 栗きんとんはコレが一番美味しい気がするので、お任せ(笑)。
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我が家の定番、鴨ロース。
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筑前煮。 私は延々と寒いところで暮らしていますので(笑)、お煮しめは土鍋盛りで暖かいものを出しています。 今年はこの辺で力尽きています(笑)。 ニンジンの飾り切り、椎茸の飾り包丁、里芋が崩れないように、牛蒡は中抜き、蓮根の花切りと、普段やらない技に気を取られ、ニューヨークから買って来た筍を入れ忘れるという失態も.......(汗)。
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取り敢えず何とか間に合ったという雰囲気......!
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お菓子はシュトレーンを盛ってみましたら、雪の山の風情のように見えました(笑)!
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by noreservation | 2012-01-02 12:41 | cuisine