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Breaking Pointe -CWTV Documentary

お知らせです♪ 私の現在の地元、バレエウエストで撮影されたドキュメンタリー番組、Breaking Pointeが明日、CWTVでオンエアになりますので、在米の方でバレエに興味のある方がいらっしゃいましたら、ぜひご覧下さい。 BBCのドキュメンタリークリューが2月から3ヶ月をかけてバレエウエストに密着して番組化したものです。 
http://www.cwtv.com/shows/breaking-pointe/

バレエウエストには日本人バレリーナの大瀧さやかさんも、デミソリストとして活躍中で今シーズンは『ドンキホーテ』で初主役の快挙!! 

Facebookではミーシャ.バリシニコフも番組にTag♪ とても楽しみです!! BBC番組ですので、もしかしたら、そちら経由で観られる可能性もあると思うのですが、アメリカではCWで!
by noreservation | 2012-05-31 13:50 | ballet & opera

Wasach Mountain State Park

ここはクレーターのあるミッドウェイからパークシティーに繋がっている州立公園、ハイキングはもちろんですが、山越えの自動車道も通っています。
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良いお天気ですが、この日は結構気温は低かった。
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道路沿いの白樺の森。 雪は先週末に気温がぐっと下がった時に降ったもの。 この春最後の雪でしょうね。
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高度はかなり上がっています。 自動車道は舗装されていますが、急斜面でガードレールは無し。 結構コワい(汗)。 主人は普通に運転してますが、助手席の私は後輪が落ちるような気がして、苦手なドライブウェイなんです。
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今くらいの山の空気は本当に綺麗です。 湿度も残っているので、寒いけれど爽やか!!
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この先、通りが別れていて未舗装の道路はブライトンへ繋がっています。 この道もかなりコワイ(汗)。 もう一方はディアヴァレーへ。
by noreservation | 2012-05-31 13:07 | life

The Crater

ここはソルトレイクからパークシティーの方面へ向かって車で一時間くらいのところ。 クレーターという天然のいわゆる温泉があるところです。
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大きくはないのですが、岩がフットポールの様な形に隆起してドームになり、そこに雪解け水が地熱で温まった状態でプールになっています。
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こういう構造になっているらしい。
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日本なら温泉になるところですが、お湯に浸かって寛ぐ、という習性のないアメリカではここ、シュノーケルが出来るプールになっています。 因みにスキューバーも出来ます(笑)。
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お湯の温度は40℃くらいかなあ、温めのお風呂加減(笑)。
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ライフジャケットが義務づけられています。  生物はいませんので、ゆらゆらと浮いているだけですが、楽しかったです(笑)♪
by noreservation | 2012-05-29 09:59 | life

ローストポーク

ローストポークは多めに作って使い回すのが良いかと思います。 豚肉はやはり獣臭がありますので、マリネしてから焼くと頂きやすい。 これはお酒、お醤油、蜂蜜、生姜と葱の青味の地に漬けたポークロイン。
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焼いて直ぐは肉汁が流れやすいので、15分は休ませてから切り分けるのがコツです。
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このままでも味がしみていますが、甜麺醤や豆板醤を添えても。
by noreservation | 2012-05-26 11:03 | cuisine

ニース風サラダ

ニース風サラダはタプナード(オリーブペースト)を作っておくと、ちょっとお料理めいて仕上がります。
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今日のはグリーンオリーブにニンニク、ケイパー、オリーブオイルとイタリアンパセリをペーストにしたもの。 アンチョビーを加えても。
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これで茹でたジャガイモに下味をつけます。
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ツナにもソース代わりにちょっとのせてアクセントに。 ツナはこういう時はオイル漬けを使った方が美味しいです。 材料はツナ、茹でジャガイモ、茹で卵、トマト、いんげん、ベルペパーと緑の葉物。 ドレッシングはマスタードドレッシングで。
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by noreservation | 2012-05-25 07:50 | cuisine

鶏腿肉とニンニクの煮込み

これは時間こそ少々掛かりますが、気力の無い時に便利なお料理(笑)。 
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塩胡椒した鶏の腿肉に、ニンニクを一個分(そのままでも。 私は皮を剥いて芽を取っていますが)バターひとかけに白ワインヴィネガー少々を注いで、蓋をしてオーブンへ入れるだけ。 
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私は仕上がりの30分くらい前で蓋を取ります。 鶏の表面をカリッとさせて出来上がり♪
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今日はトマトとエシャロットのピラフ添え。
by noreservation | 2012-05-24 08:47 | cuisine

クレソンのスープ

クレソンは生でサラダでも美味しいですし、肉類の付け合わせ、ちょっと茹でてお浸し、鍋物にも美味しい野菜。 洗って、葉先を摘みましたら、茎を2センチくらいに切って、玉葱とジャガイモとスープにします。
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玉葱から蓋をかけてゆっくり蒸し炒め、銀杏に切ったジャガイモも入れて、7割がた火を通したらクレソンを炒め合わせ、水を足しで少しだけ煮ます。 バーミックスで滑らかにして、ミルクで味を整えて出来上がり♪ 客向けなら濃した方が丁寧です。
by noreservation | 2012-05-23 12:53 | cuisine

日食

少々雲がかかりましたが、ソルトレイクではこんな感じ。
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そして段々三日月に。
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V君の腕に映った日食。
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by noreservation | 2012-05-21 11:25 | life

松の実、マジョラム、パルミジャーノのベストソース

ペストソースはバジルが一般的ですが、マジョラムを使うのはとても粋に仕上がりますので、このハーブを見掛けたらお試し下さい。
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マジョラムの茎から葉だけを摘みます。
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松の実はちょっと煎って。 ......これは煎り過ぎ(汗)。
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マジョラムと松の実をすり混ぜて、オリーブオイルで伸ばし、パルミジャーノを混ぜて出来上がり。
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パスタはコルセッティ風に○で抜きました。
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良く混ぜて出来上がり♪
by noreservation | 2012-05-21 08:24 | cuisine

バナナとくるみのマフィン

私はバナナというのは好んでは買わない方.......学生の頃、食べ過ぎて懲りてるのかも(笑)。 あれば、主人が手を出したりして、結構無くなっていくものなんですが(笑)。

これも多田千香子さんのレシピーからで、バナナと胡桃のマフィンです♪
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潰したバナナ180gに卵ひとつ、砂糖(今回はメープルシュガーを使いました)60gを混ぜ合わせ、サラダオイル(私はグレープオイルを使っています)50gを混ぜて、薄力粉90gにベーキングパウダー小さじ半分を混ぜすぎないように加えてオーブンで焼くだけ。
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ふんわりバナナの香り♪
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私はオイルを使用するマフィンは今回初めて作りましたが、かるくふんわりと仕上がるようです。 風味はやはりバターの方が良いかも。 日本だったら紅花油とか、合うかも知れない。
by noreservation | 2012-05-18 08:32 | cuisine